En primer concurso inter regional del cacao CEPROA-A gano primer lugar y pasa a etapa nacional
Bagua Grande (E. Bravo).- El comité central de productores agropecuarios de Amazonas en el distrito de Cajaruro ocuparon el primer lugar en el I concurso inter regional de cacao desarrollado recientemente en la provincia de Utcubamba. El Ing. Cesar Aguirre Camacho, representante de la ONG-AVSI y vicepresidente del comité organizador de este concurso mencionó que ha habido poco tiempo para organizar el concurso, aun así hubo la participación de 16 muestras lo cual indica que ha habido expectativa en dos niveles de productores individuales y asociaciones o cooperativas. Por Utcubamba participó la Ceproa-A, por Bagua participó Aprocam, la cooperativa La Palma, así mismo muestras de Jaén , San Ignacio, es decir productores individuales y organizados de Cajamarca y de Amazonas. Este concurso dio a conocer esta articulado a la asociación nacional de productores de cacao de la ciudad de Lima, ellos tienen una red de catadores oficiales quienes verificaron el proceso del concurso, adicional a ello su personal para la capacitación de las muestras. El concurso ha tenido 2 fases, una de ver el tamaño y color del y peso del grano, características y en la segunda fase el análisis de las características del grano en cuanto aroma, sabor y detalles que la industria chocolatera pide aromas escondidos como el cítrico, a canela y a frutal. En la primera fase del concurso s e eliminaron 5 muestras que no se ajustaron a la fase de catación y solo pasaron 11 muestras de las cuales clasificaron para la etapa nacional es decir para el 6to concurso nacional del cacao solo 3 muestras en donde la cooperativa Ceproa-A ocupo el primer lugar, en segundo lugar la Cooperativa La Palma y en tercer lugar la cooperativa Aprocam, quienes pasan a la etapa nacional en igualdad de condiciones. Por otro lado José Ever Delgado Vásquez, presidente de la cooperativa Ceproa-A, estamos contentos indico por lo que felicitó a los agricultores por el empeño puesto. Así mismo felicito a la ONG-AVSI y los organizadores por la realización de este concurso y el apoyo que les vienen dando con el soporte técnico. Así mismo señalo que esta cooperativa está creciendo gracias al empuje de los asociados y a los proyectos que no están brindando y la idea es brindar no solo cacao si no también café de calidad, es por ello que están exportando cacao a través de CEPICAFE a Alemania, Francia y otros países y la meta es llevar procesado al extranjero y no solo en semilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario