Fiscal de prevención del delito “la mayoría de restaurantes de Bagua grande no cumplen con las reglas sanitarias”
Bagua Grande (José Flores).- Tras culminar los operativos en los restaurantes de Bagua Grande, el fiscal de prevención del delito Edwin Salatiel Vásquez Bazán, señaló que la mayoría no cumplen con las normas de salubridad, comprobadas con el procesamiento de las pruebas tomadas por el área de biología forense del Ministerio Público, originando que la fiscalía remita copias a la Municipalidad de Utcubamba y al fiscal penal de turno para que actúen de acuerdo a sus atribuciones y estos negocios sean sancionados administrativamente y penal.
“Hemos encontrado carnes malogradas, aceite quemado, pisos sucios, salsas no aptas para el consumo, los tachos de basura en la cocina entre otras anomalías, con respecto a los residuos sólidos no tiene un sistema de recojo adecuado, no tienen indumentaria, las chicas trabajan con las uñas sucias, largas y pintadas, los alimentos mal almacenados, alimentos que son guardados para venderlos al siguiente día y sorprender a los comensales” refirió el magistrado.
Según las resoluciones fiscales del caso 227-2013 del operativo de prevención del delito contra la salud pública, el magistrado y su comitiva visitaron el restaurant “La Estancia” ubicado en el jirón Ciro Alegría N°122 de propiedad de la señora Miriam Peralta Cueva, encontrando las siguientes deficiencias: el personal no cuenta con carnet sanitario, ni indumentaria de cocina, se encontró veneno para roedores cerca de los alimentos, presencia de moscas, la cocina no tiene una limpieza adecuada y no cuenta con botiquín y extinguidores.
En el restaurante “Gaby” ubicado en el caserío La Versalla de Gabriela Fernández Delgado, se observó que no cuenta con parihuelas y anaqueles, no instaló la acampana extractara, no dio las facilidades para el test de lavado de manos, no están capacitados en la manipulación de alimentos, presencia de cucarachas y otros insectos, la tabla de picar en malas condiciones. En el restaurante “Hoyos” ubicado en el jirón Angamos 264, la fiscalía desechó carne en mal estado, en la marisquería “El Bijao”, se recomendó mas limpieza y orden en el almacenamiento de las comidas, y en el “Frugal” ubicado en San Luis, se hallaron gaseosas con fecha de vencimiento caducas, las cuales fueron desechadas.
En el recreo turístico “Los Delfines” de propiedad de Francisca Ramírez Altamirano, se observó las uñas largas y pintadas del personal de cocina, que tampoco no contaba con carnet sanitario, capacitación en la manipulación de alimentos y el control de entrada y salida de los productos congelados. Con respecto a la Pollería Los Portales, se le recomendó que agilice el trámite de su licencia y los carnets sanitarios del personal. En parrilladas “El Carbón”, de propiedad de Clevel Benel Torres, los fiscales refirieron que dicho establecimiento se encuentra en condiciones de implementación de condiciones sanitarias.
Con respecto al restaurante “Mi Rosita” ubicado en la avenida Chachapoyas de propiedad de Ramón Guerrero Tello, se observó que los ambientes no estaban limpios y desinfectados, se evidenció el uso del agua no potable para la preparación de alimentos y lavado del servicios, presencia de moscas y cucarachas, el personal no cuenta con uniforme y carnet sanitario, los servicios higiénicos no son los más adecuados, mal almacenamiento de de alimentos para su congelación y desinfección, el desagüe sin tapa constituyendo un foco infeccioso ubicado cerca de la cocina lo que agravó su situación y finalmente se halló en la base de la cuchilla de la licuadora una capa de sarro de color verdoso con olor putrefacto.
En el caso de los restaurantes “El Utcubambino” ubicado en la avenida Chachapoyas N° 2082 de Rita Isabel Pérez Santos, Restaurante “La Romana” ubicado en el jirón San Martin Nº 343 de Gonzalo Leyva Espinal, restaurante “El Central” de Bertha Vásquez Odar y Chicharronería “Miranda” ubicado en el sector de San Luis, administrado por Consuelo Castañeda Miranda, las autoridades constataron las buenas condiciones de salubridad.
Finalmente el fiscal dijo que es necesario que la Municipalidad se pronuncie de acuerdo a la ley orgánica de municipalidades, Asimismo señaló que los operativos serán constantes y que próximamente ya no hará recomendaciones ni levantará observaciones, porque denunciará directamente a los comerciantes que atenten contra la salud pública, “hay nuevos establecimientos donde estamos exhortando, pero los locales que fueron visitados en varias oportunidades serán sancionados por reincidentes” dijo Edwin Salatiel Vásquez Bazan.
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