Ingeniero Egresado de Universidad Rodríguez de Mendoza promueve el desarrollo agro industrial de Utcubamba
Bagua Grande (José Flores).- Un joven profesional egresado de la Facultad de Ingeniería Agro Industrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, viene capacitando a los agricultores de la provincia de Utcubamba a fin de que den valor agregado a los productos naturales de la región. Por ejemplo, el Ing. Edgar Guevara Gálvez ha logrado organizar a los agricultores de Buena Vista, los mismos que están produciendo jarabe de yacón, un producto muy útil para quienes sufren de diabetes.
Buena Vista, en el distrito de Bagua Grande, tiene una buena producción de yacón, un tubérculo que carece de glucosa pero que sirve para endulzar los líquidos que beben los diabéticos sin agravar la enfermedad. De este tubérculo, los productores agropecuarios de Buena Vista, con el asesoramiento del Ing. Guevara Gálvez, están produciendo jarabe de yacón, que luego venden a los supermercados de Lima para su consumo.
“En estos momentos estamos gestionando ante DIGESA el Registro Sanitario respectivo, para iniciar la comercialización masiva del jarabe a nivel regional y nacional”, nos cuenta muy optimista el profesional, quien al mismo tiempo hizo un llamado a las autoridades regionales y locales para que apoyen estos proyectos productivos que ayudarán a sacar de la pobreza a nuestros agricultores.
Por otro lado, Edgar Guevara informó que también está trabajando otro proyecto agro industrial con los productores de Llunchicate y Pona Alta, a fin de fabricar chocolate de taza y granulado con la Asociación Juan Velasco Alvarado, y también granadilla con valor agregado en Pona Alta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario