jueves, 27 de septiembre de 2012

Examen microbiológico realizado por la fiscalía en restaurantes arroja que cocineros no se lavan las manos
 
BACTERIA ESCHERICHIA COLO-ENCONTRADA EN LA MANOS DE LOS COCINEROS



 FISCALIA REVELA RESULTADOS MICROBIOLOGICOS NO MUY ALENTADORES PARA LOS COCINEROS
 
Bagua Grande (José Flores).- Según los diversos informes periciales del Área de Biología Forense de la Fiscalía de Prevención del Delito de Utcubamba, que hace varios días recorrió un sinnúmero de restaurantes, pollerías y picanterías donde se tomaron pruebas biológicas de las manos de los cocineros y de los productos que venden a sus comensales, éstas han arrojado en su mayoría un resultado no satisfactorio para los cocineros, quienes estarían preparando las comidas sin lavarse la manos, que según los exámenes contienen bacterias dañinas para los seres humanos y causantes de enfermedades estomacales. Por ejemplo, el informe pericial Nº 146-2012, del restaurante y picantería EL MERO, concluye que el ají escabeche molido es aceptable y conforme para el recuento total de bacterias aerobias mesófitas viables, pero para el lavado de manos de su cocinero resulta NO CONFORME para dicho recuento de coliformes totales. Para la marisquería MAR PICANTE el examen microbiológico sobre el lavado de manos del cocinero arrojó el resultado NO CORFORME para el recuento de coliformes totales. Para el restaurante Sol y Mar, el informe pericial indica que la crema de ají y la ensalada cruda de repollo no son aceptables, como tampoco lo es el lavado de manos de su cocinero; además se encontró la bacteria escherichia cole, bacteria que vive en el intestino humano, y que algunos tipos de esta bacteria podrían causar enfermedades y diarreas. Para el restaurante el CHACHO el resultado pericial Nº141 señala que la crema de ají es ACEPTABLE y CONFORME, pero para el refresco de cebada y lavado de manos resulto NO CONFORME para el recuento de coliformes totales, de bacteria aerobias y también se detectó en las manos del cocinero la bacteria escherichia cole, causante de enfermedades estomacales y males diarreicos. En la pollería PÍO PÍO el examen microbiológico determinó que la mayonesa es aceptable y conforme, pero en la prueba de lavado de mano resultó NO CONFORME. Otro es el panorama para el restaurante EL BIJAO, cuyos resultados para sus productos hidrobiológicos con que se preparan los platos a base de pescados y mariscos arrojó el resultado ACEPTABLE y CONFORME para el consumo humano, de igual forma los alimentos del restaurante LA ROMANA. Finalmente para el restaurante EL FRUGAL, ubicado en el sector de San Luis, resultó NO ACEPTABLE para el licuado de tomate y aceptable para el refresco de cebada. Por su parte, el Fiscal de Prevención del Delito, Edwin Salatiel Vásquez Bazán, indicó que se encuentra estudiando los respectivos resultados para poder actuar de acuerdo a sus atribuciones, que posiblemente sean una sanción penal o una severa llamada de atención por escrito; además dichos resultados serán derivados a la municipalidad para que proceda a las sanciones administrativas, si así lo cree conveniente. EL DATO Los recuentos elevados de bacterias mesófilas, por ejemplo en productos crudos o no tratados, a menudo están constituidos por la microflora normal o quizás indican una alteración incipiente del alimento y no un peligro potencial para la salud del consumidor Hay que tener en cuenta que las bacterias aerobias mesófilas, como grupo, pueden ser consideradas generalmente como organismos indicadores, aunque representan una medida mucho menos precisa y fiable del peligro de intoxicación alimentaria que otros indicadores de los que hablaremos más adelante. En el caso de la bacteria E. coli es la abreviatura de Escherichia coli, un tipo de bacteria que vive en el intestino. La mayoría de las E. coli son inofensivas. Sin embargo, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar diarrea.
Es más, una variedad de E. coli, denominada 0157:H7, causa una diarrea hemorrágica, y a veces puede provocar insuficiencia renal e incluso la muerte, especialmente en niños y en adultos con sistemas inmunológicos debilitados. 
En 1982 se identificó el primer brote de E. coli O157:H7 por comer carne de hamburguesas contaminadas con la bacteria. Desde entonces, las epidemias de E. coli O157:H7 han sido asociadas con otros tipos de alimentos, tales como espinacas, lechuga, repollo, y ahora, también pepino.
Se pueden adquirir infecciones por E. coli al consumir alimentos que contienen la bacteria. Para ayudar a evitar la
intoxicación por alimentos y prevenir infecciones, es preciso manipular la comida con seguridad, cocinar bien las carnes a alta temperatura, lavar las frutas y verduras antes de comerlas o cocinarlas, y evitar la leche sin pasteurizar. También se puede adquirir la infección al tragar agua en una piscina contaminada con desechos humanos.

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