martes, 15 de julio de 2014

ECACHAYUNAIN presentó su cacao Awajun en la EXPOAMAZONICA 


Bagua Grande (José Flores).- El Ejecutor del Contrato Administrativo de la Reserva Comunal Chayu Nain (ECACHAYUIN) presenta oficialmente a Bakau, el cacao Awajun, en la Expoamazónica 2014, evento que se viene desarrollando en la ciudad de Bagua Grande del 10 al 13 de julio. Bakau es producto del trabajo que realizan hombres y mujeres de las comunidades nativas Awajun vecinas a la Reserva Comunal Chayu Nain con el fin de brindar un cacao con el uso responsable del ambiente. Los encargados de realizar la promoción de Bakau, durante la Expoamazónica 2014, son: el Prof. Marcelino Sukut, presidente del ECACHAYUNAIN; Prof. Artur Kinin, promotor del proyecto Conservación de la Cordillera de Colán y el Sr. Damián Shakei, presidente del Comité de productores de cacao de la comunidad nativa Pakui. Todos comprometidos con la conservación de la Reserva Comunal. APECO, a través del proyecto “Conservación de la Cordillera de Colán”, auspiciado por USAID, viene realizando diferentes actividades con las comunidades nativas a fin de mejorar sus prácticas agroforestales, basadas en cacao y café; de esa manera se contribuye a frenar la deforestación que se ha venido dando en la zona. Con mejores prácticas agroforestales, las comunidades nativas sacan, hoy, al mercado Bakau, el mejor cacao Awajun, un producto de calidad producido con respeto al medioambiente. Este producto se convierte en otro beneficio directo a las comunidades nativas, quienes realizan actividades productivas acordes con la conservación de la Reserva Comunal Chayu Nain. La Reserva Comunal Chayu Nain fue reconocida el 9 de diciembre del 2009, según el D.S. 021-2009-MINAM bajo una extensión de 23 597 ha. La Reserva Comunal forma parte del macizo montañoso de la Cordillera de Colán y se ubica entre los distritos de Aramango e Imaza (provincia Bagua) y Cajaruro (Utcubamba).

No hay comentarios: