miércoles, 29 de octubre de 2014

Indica su presidente en inauguración de local en Bagua Grande CENFROCAFE acopiará cacao de Amazonas para exportarlo 




Bagua Grande (José Flores).- Tras la inauguración de su amplio local en Bagua Grande, Amner Román Neira, presidente de CENFROCAFE que agrupa a más de 2 mil 300 productores de Jaén, San Ignacio, Bagua y Utcubamba, indicó que su objetivo principal de haberse expandido a Bagua Grande, es la búsqueda de los productores cacaoteros de Amazonas, en especial de la provincia de Condorcanqui, donde se produce el mejor cacao del mundo, refirió el dirigente. Dijo que hasta la fecha ya tiene 60 productores de cacao debidamente asociados a CENFROCAFE, asimismo ya cuenta con socios cafetaleros del centro poblado San Cristóbal-Cajaruro, Lonya Grande, Yamón entre otras jurisdicciones. El dirigente mencionó que no solo se acopiará el cacao en Bagua Grande, también le dará el valor agregado para exportarlos al mercado internacional y colocarlos en los mejores centros de venta del Perú, tan igual como lo han hecho con el café APU y CHASQUI, que se vende en Europa y más de 20 supermercados nacionales. Amner Román Neira, presidente de CENFROCAFE, hizo un llamado a las próximas autoridades para que cumplan sus promesas con el sector agrario en especial con los productores cafetaleros que necesitan tecnificarse, capacitarse y créditos blandos. Anunció que sus dirigentes y socios participarán en los presupuestos participativos. “los socios de CENFROCAFE han mejorado en un 50% su producción, que significan 27 quintales más de café por hectárea. Además los capacitamos en el consumo interno y el cuidado del medio ambiente, por eso hacemos un llamado a los pequeños parcelarios para que se unan a CENFROCAFE” dijo el dirigente quien recordó que hace 15 años se iniciaron exportando 450 quintales de café y hoy exportan más de 120 mil quintales a todo el mundo. Finalmente dijo que CENFROCAFE viene capacitando a más de 100 jóvenes en cooperativismo para que sean los próximos dirigentes de la organización. Adelantó que trabajan en un programa de salud para sus socios y construirán oficinas en San Ignacio y plantas de secado de café en Chirinos y Tabaconas.

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