lunes, 29 de diciembre de 2014

Tiene más de 40 años de antigüedad Horno gigante a leña fue el preferido para ornear los pavos y lechones 




Bagua Grande (José Flores).- El gigante horno tradicional a leña que fundó el recordado Manuel Acosta, hace 40 años en Bagua Grande, fue el preferido por decenas de familias de Bagua Grande, para hornear los ricos pavos y lechones de navidad, y sin duda alguna dichas familias volverán a apostar por lo tradicional en las próximas celebraciones del recibimiento del año nuevo 2015. Hiriberto Acosta Chapoñan de 55 años y familia, todos expertos panificadores de la ciudad, señalaron que el gigantesco horno solo utiliza leña seleccionada de algarrobo, lo que lo hace diferente a los hornos eléctricos o a microondas, ya que las comidas, en especial los pavos o lechones se cocinan uniformemente y no pierden su sazón, textura y salen crocantes tras hornearse por varias horas bajo la vigilancia de Chapoñan. “hay que colocar la leña de algarrobo muy temprano y después de varias horas, al ver que se han convertido en brasas que arrojan pequeñas lengüetas de candela, elaboramos el pan y los panetones, y toda clase de aves de corral, no es tan fácil operar el horno” dijo Hiriberto. En estas fiestas la familia Acosta Chapoñan, ubicada en el pasaje Rodríguez de Mendoza, sacó a la venta el rico panetón TRIGAL y los panecillos de navidad. Al cierre de la edición los cupos para hornear pavos, lechones, gallinas o cualquier ave de corral, se vienen agotando.

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