viernes, 27 de marzo de 2015

En mesa de trabajo Instituciones y productores acuerdan producir cacao fino de aroma 


Bagua Grande (José Flores).- Esta semana se reunieron en la mesa de trabajo del cacao donde se tomaron acuerdos, propuestas de proyectos y planes sobre la conservación de la calidad, la producción, realización de trabajos a nivel de cultivos in vitro, manejo post-cosecha, promoviendo la generación de cadenas de valor que mueva la economía local y regional produciendo y conservando un fino cacao de aroma. Algo muy importante, es el acuerdo de la definición de fichas técnicas, para formalizar las inscripciones ante INDECOPI, para lograr la certificación de posesión de variedades propias de la zona. Esta mesa de trabajo del cacao de fino aroma, de alcance regional, está conformada por la Universidad de la Amazonía Mario Peláez Bazán, que tiene vínculos muy estrechos con las asociaciones de productores de cacao y aliados estratégicos como la Universidad Cayetano Heredia, Universidad Católica del Perú; a nivel internacional tiene a las fuentes cooperantes GIZ de Alemania, la AVSI y la Universidad de Hamburgo. Asistieron a esta importante mesa de trabajo, organismos gubernamentales como INIA, Agencia Agraria Utcubamba, coordinador del proyecto cacao del GRA, APPCACAO, ALA Utcubamba, CEPROA, proyecto TAJIMAT, Municipalidad Distrital de Cajaruro, representante de la mesa técnica del cacao San Martín, entre otros. Es el papel de las universidades promover este tipo de investigaciones que conlleven al desarrollo local y regional, con educación, con conocimiento. Es una puerta abierta a las investigaciones, Utcubamba, Bagua, y toda la zona netamente agrícola, de buen arroz, café de calidad, cacao de exportación, tienen ahora estas puertas abiertas que les brindan la universidades a la cual se ha comprometido la UPB. La Región de Amazonas, específicamente las Provincias de Bagua y Utcubamba, son las zonas de mayor área de producción de cacao, en la actualidad se estiman alrededor de 3,783 hectáreas de cacao, de las cuales el 20% es conducido bajo riego y el 80% restante es de secano, obteniendo rendimientos que fluctúan entre 550 a 750 Kg/Ha, esta actividad involucra a 2,200 agricultores cacaoteros aproximadamente. Amazonas posee características muy particulares de clima y suelos esto sumado al interés de los agricultores por este cultivo en los últimos años. En esta zona existe cacao de alta calidad, no en vano Amazonas ha obtenido 5 premios de “cacao de oro”, por todas estas razones la Universidad de la Amazonía Mario Peláez Bazán asume el reto de priorizar las investigaciones en producción de cacao fino de aroma, café y posteriormente Bambú.

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