martes, 12 de mayo de 2015

Agricultores crean asociación de productores en San José de Bagua Grande para la venta al por mayor de Cuyes 



Bagua Grande (José Flores).- En la jurisdicción de San José de Buena Vista, distrito de Bagua Grande, está ubicada una moderna infraestructura donde se dedican a la crianza de cuyes criollos denominados “Holanda”. La huerta nació tras la organización de los pobladores del lugar quienes crearon la Asociación de Productores Agropecuarios, Agroindustriales, Avicultores, Forestales y Servicios múltiples Holanda-Bagua Grande, Utcubamba-Amazonas. De dicho lugar provine la rica carne de Cuy criollo para el restaurante turístico el Fogón Amazónico, de una de las productoras Ester Núñez Villanueva, de donde se atiende pedidos de cuyes vivos o beneficiados al por mayor y menor, sin dejar de saborear el rico cuy frito en ollas de cobre acompañado con papas y ricas ensaladas, en el Fogón Amazónico en la calle Grau de la ciudad. La beneficiaria aclaró que dichos cuyes tiene un sabor y textura muy especial gracias a que son alimentados con los pastos sembrados por los mismos productores agropecuarios, teniendo un sabor muy diferente al Cuy congelado de granja importado de la costa peruana, por lo que muchos restaurantes han optado por rapidez y baratura. “nuestros cuyes son criados y alimentación a base de alfalfa y sanidad controlada, con lo que aseguramos una carne rica y de calidad” indicó Ester Núñez Villanueva. La carne de Cuy contiene un 23% de proteínas por lo que se recomienda a los pobladores de Utcubamba consumirla. Se debe complementar con productos como la papa o las verduras de la zona, de manera que consiguen una dieta equilibrada. La carne de cuy es utilizada como fuente importante de proteína de origen animal en la alimentación por ser un producto de excelente calidad, alto valor biológico, con elevado contenido de proteína y bajo contenido de grasa en comparación con otras carnes de otras especies.

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