jueves, 27 de agosto de 2015

287 nativos de 11 comunidades Awajún realizan prácticas agroforestales para la producción de cacao de exportación 



Bagua Grande (José Flores).- Son 287 personas, 219 varones y 68 mujeres, beneficiarias de las actividades desarrolladas en este componente del proyecto para la producción del cacao de exportación, quienes pertenecen a las comunidades de Pakui, Nayumpim, Uyuentsa, Shushug, Wawas, Sawientsa, Chayuatunsamu, Alto Wawas y Chayuyaku. Dichas actividades se realizan en el marco del proyecto: “Conservación de la Cordillera de Colán”, ejecutado por la Asociación Peruana para la Conservación de la Naturaleza - APECO, se vienen desarrollando actividades encaminadas para el fortalecimiento de capacidades en la producción de cacao de las once comunidades Asimismo, se han producido 12 mil plantones de cacao de las variedades nativas, siendo 10 mil efectivas en su puesta en campo definitivas, y se han construido 20 secadoras y cajones fermentadores para lograr un cacao de calidad. Este proyecto tendrá una duración hasta marzo del 2016, para lo que se espera lograr una buena producción de cacao e implementar estrategias de comercialización, ya que el cacao awajún, producido en la zona, cuenta con una buena calidad en aromas y sabor y cuenta con un mercado selecto. nativas Awajún, aledañas a la Reserva Comunal Chayu Nain. La propuesta para el desarrollo de estas actividades agroforestales surgió de las mismas comunidades nativas Awajún, quienes solicitaban un proyecto que les ayudara a mejorar sus cultivos de cacao, constantemente, afectado por las plagas. Debido a su cercanía con los bosques que existen la Reserva Comunal Chayu Nain, es necesario implementar medidas que contribuyan a la conservación de esta área y a la calidad de vida de las poblaciones locales, siendo una de las opciones el desarrollo de un sistema agroforestal, con lo cual se logra el mejoramiento en la producción de cacao. Hasta la fecha, existen 6 ha de cacaotales como parcelas demostrativas con manejo y control integrado de plagas, utilizando productos orgánicos y, además, se cuenta con 90 ha de cacaotales en producción en terrenos de los beneficiarios.

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