viernes, 16 de octubre de 2015

Asociación APAE tiene 400 socios y acopia 40 toneladas mensuales de cacao de exportación en Condorcanqui 


Rodrigo Quiac Neecat, presidente de la Asociación de Productores de Cacao APAE

Bagua Grande (José Flores).- Revisando los últimos datos de producción de cacao en la provincia de Condorcanqui, se constató que se encuentra en aumento, así lo manifestó Rodrigo Quiac Neecat, presidente de la Asociación de Productores de Cacao APAE, que acopia 40 toneladas mensuales de cacao de exportación, el mayor volumen de cacao en dicha provincia. Actualmente APAE cuenta con 400 socios y acopia el Cacao BABA para su fermentado, el mismo que cuenta con una calidad reconocida en Europa y todo el mundo. La mayor parte de la producción es comercializada con la empresa Nor Andino de Utcubamba. Recientemente Rodrigo Quiac Neecat, fue invitado a Francia, donde expuso en la feria internacional del Cacao – salón del chocolate, la calidad del cacao Awajun Wampis, para luego viajar a Holanda y Suiza, donde recibió capacitación y conoció el proceso que le dan al cacao para ser convertido en diversos productos como el chocolate. La principal variedad de Cacao sembrado en Condorcanqui es el “CCN51”, ubicándose la mayor producción en la cuenca del Nieva y Santiago. En mínima cantidad viene produciendo la cuenca de El Cenepa, que recién implementó algunas chacras comunitarias, las mismas que son asesoradas por APAE. Una de las plagas que atacan las plantaciones es la denominada “escoba de bruja”, pero, se viene controlando manifestó Rodrigo Quiac. África es el principal productor de cacao, produce aproximadamente un millón doscientos mil toneladas por año, pero, en los últimos años tuvieron que renovar sus plantaciones y el mercado viene siendo cubierto por países como el Perú, donde existe una variedad de cacao muy reconocida, señaló, Rodrigo Quiac Neecat, presidente de APAE.

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