miércoles, 20 de enero de 2016

Según Gerencia Proyectos Productivos MPU
 El 2015 los utcubambinos consumieron 3009 vacas y 455 toros


Bagua Grande (José Flores).-  El Bachiller David Morales Osores, Sub Gerente de Proyectos Productivos de la Gerencia de Desarrollo Económico Local, informó que los Utcubambinos consumieron 3009 vacas (hembras) y solo 455 toros (machos), la mayoría del referido ganado se sacrificó en el Camal Municipal de Bagua Grande. Dijo que el excesivo consumo de carne de vaca obedece a que los ganaderos de la zona, ven más su rentabilidad en los machos y prefieren llevarlos a la costa donde les pagan mejores precios por ser la mejor carne. Señaló que la Sub Gerencia de Proyectos Productivos, en lo que se refiere al programa de Mejoramiento Genético, cuentan con 38 vacas preñadas, 32 terneros recientemente nacidos, 625 asistencias en sanidad animal y 49 talleres que permitieron capacitar a mil productores. Resaltó el apoyo del Ing. Edgar Guevara Gálvez- Gerente de Desarrollo Económico Local. El Programa de Mejoramiento Genético, concerniente a la cantidad de pajuelas (semen del toro), indicó que en el año 2015 se vendieron 61 pajuelas de acuerdo a la raza inseminada en los diferentes sectores de la Provincia, trabajo realizado por el médico veterinario Danilo Silva Agapito. “nuestro objetivo es mejorar el nivel genético del ganado vacuno, el manejo adecuado del ganado para optimizar el rendimiento productivo de la carne y leche, disminuir la influencia de enfermedades infectocontagiosas de transmisión sexual, mejoramiento adecuado de pasturas y mejorar la calidad de vida de la población ganadera de nuestra Provincia” mencionó David Morales Osores.

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