jueves, 18 de mayo de 2017

Se presentó plato original
 “ceviche de shuros con cangrejos de quebradas”
Evento gastronómico “de la chacra a la olla” concentro más de dos mil personas en Lonya Grande

















Bagua Grande (José Flores).- Más de dos mil personas se concentraron en los diferentes eventos que atrajo la feria gastronómica “de la chacra a la olla” que organizó la Municipalidad Distrital de Lonya Grande que dirige Hidelfonso Guevara Honores, con el objetivo de combatir la desnutrición crónica, a través de la participación de los productores oriundos de la zona, empresas privadas y club de madres que presentaron platos originales del Distrito, como el sabroso ceviche de shuros con cangrejos de quebradas, que solo se cosecha en el lugar por su micro clima original que permite su reproducción. Doña Clemencia Guevara Vaca, de Roblepampa, señaló que los shuros se encuentras en las piedras donde nacen las quebradas en Lonya Grande, y su preparación en fácil y nutritiva, en vista que se sirve con bituca y yuca. De igual forma los platos típicos como tamales con maíz de Lonya, sopa verde, tortillas de shuros, humitas con queso, tortilla de plátano y manjar, chorizos con bituca, cuyes fritos, bituca con salchichas, Shurumbo, ucho se plátano con cecina y picante de shuros. También presentó en la feria, zapallo con leche dulce, dulce de bituca, buñuelos de yuca, de papa con pollo. Además, don Aurelio Díaz Vásquez de Nueva York, la señora Felicita de la Cruz Quispe de San Juan y Luis Oblitas de Roblepampa, presentaron las mejores cosechas de naranjas, platas, diversos vegetales, pan de árbol, menestras, maní, limón gigante, granadías, café, plátano de la isla, yacón, huacatay orgánico, hierba buena, cola de caballo, choclos y zapallo. Por su parte, fue toda una expectativa encontrar a Yanilet Rafael Quispe, quien mostró como cosecha y le da el valor agregado al café, a través de su marca original “Café Lonyano ALY” el cual era endulzado con panela, que también produce, y que fue todo un éxito. También se presentó la Cooperativa Agraria Cafetalera Montaña Azul, con las diferentes preparaciones del café, que degustaron los asistentes. En artesanía se presentaron las señoras Rosa Soberón del caserío Sequia Pampa y María Altamirano Quispe del sector La Cruz, ellas trajeron al evento todo tipo de bordado y tejido a mano para muebles y artefactos del hogar. En este concurso gano la señora Luz Elena Vásquez Pérez y segundo lugar Mayra Villanueva y segundo lugar ganó el plato bituca a la huancaína y pastel de bituca. Otro atractivo gastronómico fue la preparación del ceviche de coco con shuros donde la señora Keila Olivera, gano el primer lugar, los dulces con productos de la zona, cuyes gigantes y otras especies de animales de chacra. En la ceremonia participaron los regidores Bustos Valdivia y Karin Carhuajulca, la Subprefecta Yuli Guevara Gracia, Presidentes de Rondas, el Comisario, Fisca, Juez de Paz, mientras que las danzas estaban a cargo de la I.E.P. 263.

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